Subscribe Us

 


FundaciĆ³n Sabores Dominicanos entrega Premios Nacionales de Periodismo y Literatura

ATMƓSFERA DIGITAL, SANTO DOMINGO.- La FundaciĆ³n Sabores Dominicanos (FSD) entregĆ³ estatuillas, certificados y la correspondiente gratificaciĆ³n econĆ³mica a los ganadores de los Premios Nacionales de Periodismo y Literatura 2016, durante un acto celebrado en la Sala AĆ­da Cartagena PortalatĆ­n de la Biblioteca Nacional Pedro HenrĆ­quez UreƱa.

Esta iniciativa de la FSD conjuntamente con el Ministerio de Cultura,  reconoce la importancia que la literatura y el periodismo tienen en la formaciĆ³n de la opiniĆ³n y el imaginario que el lector construye sobre un concepto a travĆ©s de trabajos escritos capaces de mover masas, marcar una lĆ­nea de reflexiĆ³n y ayudar a reconocer tendencias de pensamientos

Encabezaron la mesa de honor, el presidente de la FSD, BolĆ­var Troncoso Morales; Esperanza Lithgow, en representaciĆ³n del  Ministerio de Turismo; Carlos Santos, representante del Ministerio de Cultura; el escritor Tony Raful y el periodista RamĆ³n Colombo, presidente y miembro del jurado, respectivamente; el director de la Biblioteca Nacional, Diomedes NĆŗƱez y la ideĆ³loga de los premios, Elaine HernĆ”ndez PiĆ³n.

Los ganadores de los primeros, segundos y terceros lugares en cada categorĆ­a recibieron una dotaciĆ³n econĆ³mica de 75 mil, 50 mil y 30 mil pesos, respectivamente, asĆ­ como estatuillas y certificados de reconocimiento.

Se recuerda que la categorĆ­a Novela, que es un premio Ćŗnico dotado de RD$100,000.00  estatuilla y certificado fue declarado desierto

Premio de Periodismo GastronĆ³mico SimĆ³n Romero

Se creĆ³ con el objetivo de fomentar la difusiĆ³n de la gastronomĆ­a dominicana, reconocer la labor que han realizado periodistas sobre el tema e incentivar la investigaciĆ³n, valoraciĆ³n y difusiĆ³n del patrimonio gastronĆ³mico dominicano.

En este renglĆ³n recibieron sus premios Yaniris Michel, de Revista Pandora del periĆ³dico El Caribe, ganadora del primer lugar con su trabajo “El boom de la comida criolla”; Teresa Guerrero, de www.ciguapa.net, que obtuvo el segundo lugar con “GastronomĆ­a dominicana: un atractivo turĆ­stico creciente” y Lenny MarzĆ”n, que alcanzĆ³ el tercer lugar con el reportaje “La gastronomĆ­a como oferta turĆ­stica en RepĆŗblica Dominicana”, publicado en www.acercateard.com.

AdemĆ”s de los galardonados, el premio honra la trayectoria de SimĆ³n Romero, destacado promotor del turismo y la cocina dominicana y un reconocido periodista gastronĆ³mico que se empeĆ±Ć³ en fomentar la valoraciĆ³n y difusiĆ³n de nuestro acervo cultural culinario, mediante la creaciĆ³n de festivales, programas de televisiĆ³n y revistas gastronĆ³micas.

Premios de Literatura GastronĆ³mica Julio Vega Batlle
Tiene el objetivo de fomentar la difusiĆ³n de la gastronomĆ­a dominicana y  la labor de investigadores y escritores que han prestado especial atenciĆ³n al tema al tiempo que incentiva la investigaciĆ³n, valoraciĆ³n y difusiĆ³n del patrimonio gastronĆ³mico dominicano.

Recibieron sus premios en la categorĆ­a Cuentos, Rafael GarcĆ­a Romero, ganador del primer lugar con “Una Cena exquisita”; BolĆ­var MejĆ­a, segundo lugar con “Chocolate caliente”; y Bismar GalĆ”n, tercer lugar con  “El rito de un plato”.

En la categorĆ­a Cuento tambiĆ©n fueron reconocidos mediante certificados las menciones de honor: Daniela Cruz Gil, autora de “AƱejo para tres”; Karen de Santana, que participĆ³ con “Dinorah” y Anthony Alexander HenrĆ­quez, por “Un glosario redentor”.

En la categorĆ­a Ensayo recibieron sus premios: Bismar GalĆ”n, ganador del primer lugar con  “La mesa estĆ” servida: una mirada a la cultura gastronĆ³mica dominicana; Petra RondĆ³n, que obtuvo el segundo lugar con “RelaciĆ³n sumaria de la gastronomĆ­a dominicana: 50 alimentos que reflejan nuestra identidad”, y Miguelina DurĆ”n, tercer lugar con el ensayo “Estrategia para el desarrollo sostenible del turismo gastronĆ³mico de la ruta serrana: Jarabacoa, Constanza y San JosĆ© de Ocoa, retos y desafĆ­os”.

AdemĆ”s de premiar e incentivar la labor de los participantes, el premio rinde homenaje a la trayectoria del escritor dominicano Julio Vega Batlle, autor de Anadel, la novela de la gastrosofĆ­a, la primera y Ćŗnica obra gastronĆ³mica dominicana en su gĆ©nero.


Los ganadores fueron seleccionados por  un jurado presidido por Tony Raful e integrado ademĆ”s por Mario Rivadulla, RamĆ³n Colombo, Elsa PeƱa Nadal, ValentĆ­n Amaro, Nan Chevalier, JosĆ© del Castillo Pichardo, Basilio Belliard y JosĆ© Guerrero.

Publicar un comentario

0 Comentarios