ATMĆSFERA DIGITAL, SANTO DOMINGO.- La FundaciĆ³n Sabores
Dominicanos (FSD) entregĆ³ estatuillas, certificados y la correspondiente
gratificaciĆ³n econĆ³mica a los ganadores de los Premios Nacionales de Periodismo
y Literatura 2016, durante un acto celebrado en la Sala AĆda Cartagena
PortalatĆn de la Biblioteca Nacional Pedro HenrĆquez UreƱa.
Esta iniciativa de la FSD conjuntamente con el Ministerio de
Cultura, reconoce la importancia que la
literatura y el periodismo tienen en la formaciĆ³n de la opiniĆ³n y el imaginario
que el lector construye sobre un concepto a travƩs de trabajos escritos capaces
de mover masas, marcar una lĆnea de reflexiĆ³n y ayudar a reconocer tendencias
de pensamientos
Encabezaron la mesa de honor, el presidente de la FSD,
BolĆvar Troncoso Morales; Esperanza Lithgow, en representaciĆ³n del Ministerio de Turismo; Carlos Santos,
representante del Ministerio de Cultura; el escritor Tony Raful y el periodista
RamĆ³n Colombo, presidente y miembro del jurado, respectivamente; el director de
la Biblioteca Nacional, Diomedes NĆŗƱez y la ideĆ³loga de los premios, Elaine
HernĆ”ndez PiĆ³n.
Los ganadores de los primeros, segundos y terceros lugares en
cada categorĆa recibieron una dotaciĆ³n econĆ³mica de 75 mil, 50 mil y 30 mil
pesos, respectivamente, asĆ como estatuillas y certificados de reconocimiento.
Se recuerda que la categorĆa Novela, que es un premio Ćŗnico
dotado de RD$100,000.00 estatuilla y
certificado fue declarado desierto
Premio de Periodismo GastronĆ³mico SimĆ³n Romero
Se creĆ³ con el objetivo de fomentar la difusiĆ³n de la
gastronomĆa dominicana, reconocer la labor que han realizado periodistas sobre
el tema e incentivar la investigaciĆ³n, valoraciĆ³n y difusiĆ³n del patrimonio
gastronĆ³mico dominicano.
En este renglĆ³n recibieron sus premios Yaniris Michel, de
Revista Pandora del periĆ³dico El Caribe, ganadora del primer lugar con su
trabajo “El boom de la comida criolla”; Teresa Guerrero, de www.ciguapa.net, que
obtuvo el segundo lugar con “GastronomĆa dominicana: un atractivo turĆstico
creciente” y Lenny MarzĆ”n, que alcanzĆ³ el tercer lugar con
el reportaje “La gastronomĆa como oferta turĆstica en RepĆŗblica Dominicana”,
publicado en www.acercateard.com.
AdemƔs de los galardonados, el premio honra la trayectoria de
SimĆ³n Romero, destacado promotor del turismo y la cocina dominicana y un
reconocido periodista gastronĆ³mico que se empeĆ±Ć³ en fomentar la valoraciĆ³n y
difusiĆ³n de nuestro acervo cultural culinario, mediante la creaciĆ³n de
festivales, programas de televisiĆ³n y revistas gastronĆ³micas.
Premios de Literatura GastronĆ³mica Julio Vega Batlle
Tiene el objetivo de fomentar la difusiĆ³n de la gastronomĆa
dominicana y la labor de investigadores
y escritores que han prestado especial atenciĆ³n al tema al tiempo que incentiva
la investigaciĆ³n, valoraciĆ³n y difusiĆ³n del patrimonio gastronĆ³mico dominicano.
Recibieron sus premios en la categorĆa Cuentos, Rafael GarcĆa
Romero, ganador del primer lugar con “Una Cena exquisita”; BolĆvar MejĆa,
segundo lugar con “Chocolate caliente”; y Bismar GalĆ”n, tercer lugar con “El rito de un plato”.
En la categorĆa Cuento tambiĆ©n fueron reconocidos mediante
certificados las menciones de honor: Daniela Cruz Gil, autora de “AƱejo para
tres”; Karen de Santana, que participĆ³ con “Dinorah” y Anthony Alexander
HenrĆquez, por “Un glosario redentor”.
En la categorĆa Ensayo recibieron sus premios: Bismar GalĆ”n,
ganador del primer lugar con “La mesa
estĆ” servida: una mirada a la cultura gastronĆ³mica dominicana; Petra RondĆ³n,
que obtuvo el segundo lugar con “RelaciĆ³n sumaria de la gastronomĆa dominicana:
50 alimentos que reflejan nuestra identidad”, y Miguelina DurĆ”n, tercer lugar
con el ensayo “Estrategia para el desarrollo sostenible del turismo
gastronĆ³mico de la ruta serrana: Jarabacoa, Constanza y San JosĆ© de Ocoa, retos
y desafĆos”.
AdemƔs de premiar e incentivar la labor de los participantes,
el premio rinde homenaje a la trayectoria del escritor dominicano Julio Vega
Batlle, autor de Anadel, la novela de la gastrosofĆa, la primera y Ćŗnica obra
gastronĆ³mica dominicana en su gĆ©nero.
Los ganadores fueron seleccionados por un jurado presidido por Tony Raful e
integrado ademĆ”s por Mario Rivadulla, RamĆ³n Colombo, Elsa PeƱa Nadal, ValentĆn
Amaro, Nan Chevalier, JosƩ del Castillo Pichardo, Basilio Belliard y JosƩ
Guerrero.
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