ATMÓSFERA DIGITAL, VILLA GONZÁLEZ.- La administración general de
Comedores Económicos del Estado, dejó inaugurado el segundo Comedor Económico
Comunitario para dar servicio a las familias de escasos recursos residentes en
el municipio de Villa González, en la región del Cibao.
El acto de corte de cinta para dejar en operación este modelo
de auto gestión comunitaria fue encabezado por el administrador general de la
entidad, Ramón –Monchy- Rodríguez, junto a una nutrida presencia de
funcionarios e invitados especiales.
Monchy Rodríguez, en
sus palabras centrales del acto destacó que los programas sociales del
gobierno del presidente Danilo Medina, han tenido un gran impacto en la
reducción de la pobreza en nuestro país, y que una muestra fehaciente son los
Comedores Económicos del Estado que implementan varios programas focalizados en
materia de alimentación.
Manifestó que su gestión desarrolla un plan piloto que debe
abarcar varias comunidades del país con el propósito de involucrar a las
comunidades en la solución de los problemas alimentarios.
El funcionario significó que los Comedores Económicos
comunitarios son un modelo de autogestión y crecimiento de las comunidades del
país, una expresión del trabajo en conjunto con el liderazgo local que
construye democracia y genera bienestar y paz social.
“Hoy estamos
poniendo en operación este comedor bajo el modelo de Comedores Económicos
Comunitarios, auto gestionado por la propia comunidad de Villa González, con
una inversión de 2 millones 900 mil pesos, remozamos el local y equipamos la
cocina, remodelamos todas las aéreas de servicios, tenemos una instalación
cómoda y confortable para beneficio de esta comunidad”, expresó Rodríguez.
El
funcionario dijo que la unidad dispone de un concejo de administración
integrado por cinco voluntarios comunitarios elegidos por las organizaciones
del propio municipio, quienes fueron adiestrados en las aéreas de producción,
manejo, manipulación y conservación de alimentos, contabilidad y servicio al
cliente, entre otros aspectos, para ofertar un servicio óptimo a los
comensales.
Tienen la
responsabilidad de ofrecer servicios de calidad a todos los usuarios del
programa, administrar la cuota de recuperación que es de RD$10.00 pesos. Así
como también, producir almuerzos en base a los menús estructurados por el
departamento de Nutrición de los Comedores Económicos, supervisados por el
departamento de producción y bajo la rigurosa asesoría de los estándares del
área de Control de Calidad.
El horario
de servicio al público es de lunes a viernes de 11:00 A.M. a 2: 00 P.M., con una capacidad de
producción de hasta 600 raciones diarias servidas a todas las personas de
menores ingresos, que requieran de nuestros servicios: hombres, mujeres, niños,
adultos mayores, extranjeros y trabajadores, sin ningún tipo de discriminación.
Este modelo
de autonomía administrativa inició su ejecución en el municipio de Villa
Jaragua, provincia Bahoruco, como proyecto piloto en el año 2014 y durante sus
dos años de ejecución ha sido factible para esa comunidad, satisfaciendo los
requerimientos nutricionales de esa población necesitada.
Estuvieron
presentes en el acto inaugural funcionarios del municipio de Villa González,
encabezado por su alcalde, Fabio Vanegas, el padre Williams, trabajador social,
el General Castellano jefe del comando Regional Cibao Central de la Policía
Nacional, el vice ministro de Interior y
Policía, Jaime Almonte, Miguel Junior Toribio, sindico electo del Distrito
Municipal del Palmar de Villa González y líderes comunitarios.
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